Los catadores del XXIV Certamen de Calidad destacan 28 vinos de la DO Jumilla entre un centenar.




El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida de Jumilla premió los vinos ganadores del XXIV Certamen de Calidad, tras el recuento de las valoraciones efectuadas por los catadores durante las correspondientes sesiones de cata, que este año se han desarrollado en el Centro Cultural ‘La Asunción’ de Albacete. (Listado de premiados al final).

El acto de entrega de premios se desarrolló en los salones del Hotel Beatriz de Albacete, contando con la asistencia de medio millar de personas entre las que destacó el Presidente de la Comunidad Autónoma de Murcia, Fernando López Miras, el consejero de Agricultura y Medio Ambiente de Castilla La Mancha, Francisco Martínez-Arroyo, el director general de Industria Agroalimentaria del MAPAMA, Fernando Burgaz, el presidente de la Diputación Provincial, Santiago Cabañero, y el presidente de la DO Jumilla, Pedro Lencina, junto a diversas autoridades regionales y locales, tanto de Castilla-La Mancha como de la Región de Murcia, las dos comunidades autónomas compartidas por la DO Jumilla.
El periodista Miguel Yeste, jefe de informativos de Cope Albacete, condujo el acto para dar paso al presidente del Consejo, Pedro Lencina, para proceder a la apertura del mismo. Lencina destacó los proyectos en que se encuentra inmerso el Consejo actualmente y señaló que «nos encontramos en un momento histórico que se va a consolidar a través de los cambios que estamos introduciendo para dar una mayor visibilidad a los vinos que elaboramos en esta Denominación de Origen». 
Pedro Lencina habló del agua para señalar que «esta DO suma donde otros dividen, porque intereses en torno al agua existen en toda España» y agradeció especialmente la asistencia del presidente de la Comunidad de Murcia. 
Durante el acto se nombró Presidente de Honor del XXIV Certamen de Calidad de los Vinos de Jumilla a Juan Carlos Izpisúa. El investigador hellinero recibió el nombramiento visiblemente emocionado, recordando al dirigirse al público «cuando de pequeño recogía la uva con mi madre en el campo de Hellín» y afirmó que «nunca hubiera imaginado que hoy estaría aquí recibiendo este nombramiento». 
Izpisúa dirigió palabras de agradecimiento a todos los bodegueros, pero especialmente para los agricultores «porque la tierra es muy importante a la hora de hacer un buen vino y ellos trabajan duro para conseguirlo». 
Este año los profesionales invitados a participar han valorado muy positivamente la calidad del centenar de muestras presentadas por una veintena de bodegas participantes. Entre ellos se encontraba la enóloga Almudena Alberca, aspirante a Master of Wine, la Nariz de Oro 2010 Andrea Alonso, la también enólogaPilar García Granero, coordinadora del Master de Sumillería y Enomarketing en el Basque Culinary Center, y el sumiller Custodio Zamarra que ha desarrollado parte de su trayectoria profesional en el restaurante Zalacaín de Madrid. 

Cabe destacar que este año, por primera vez, las bases del Certamen han permitido conceder varias medallas de oro y plata a las muestras mejor valoradas. Los ganadores fueron:
VINOS BLANCOS
PLATA:
SEÑORIO DE FUENTEALAMO SAUVIGNON BLANC 2017. BODEGAS SAN DIONISIO S. COOP.

VINOS ROSADOS
PLATA:
SEÑORIO DE FUENTEALAMO SYRAH 2017. BODEGAS SAN DIONISIO S. COOP.
ALCEÑO MONASTRELL 2017. BODEGAS ALCEÑO 
TORRECASTILLO MONASTRELL 2017. BODEGA TORRECASTILLO

VINOS TINTOS ELABORADOS SIN CONTACTO CON MADERA, AÑADAS 2016 y 2017
ORO
CASTILLO DE JUMILLA MONASTRELL-TEMPRANILLO 2017. BODEGAS BLEDA 
PLATA
SEÑORIO DE FUENTEALAMO MONASTRELL 2017. BODEGAS SAN DIONISIO
CASTILLO DE JUMILLA MONASTRELL-TEMPRANILLO 2016. BODEGAS BLEDA 
FINCA LUZON 2017. BODEGAS LUZON

MENCION ESPECIAL MONASTRELL
SEÑORIO DE FUENTEALAMO MONASTRELL 2017. BODEGAS SAN DIONISIO

VINOS TINTOS ELABORADOS EN CONTACTO CON MADERA, AÑADAS 2016 y 2017
ORO
SEÑORIO DE FUENTEALAMO ROBLE MONASTRELL 2017. BODEGAS SAN DIONISIO
LUZON ROBLE 2016. BODEGAS LUZON
PLATA
ALCEÑO 4 MESES 2016. BODEGAS ALCEÑO
TORRECASTILLO BARRICA MONASTRELL 2017. BODEGA TORRECASTILLO

MENCION ESPECIAL MONASTRELL
SEÑORIO DE FUENTEALAMO ROBLE MONASTRELL 2017. BODEGAS SAN DIONISIO

VINOS TINTOS ELABORADOS EN CONTACTO CON MADERA, AÑADAS 2015 Y ANTERIORES
ORO
NUMUN SELECCIÓN 2014. BODEGAS SAN ISIDRO
ALTOS DE LUZON 2014.  BODEGAS LUZON 
PLATA
DELAMPA 50 AÑOS 2014. BODEGAS DELAMPA S.L.
RIBERA ALTA DEL MUNDO MONASTRELL 2015. BODEGAS NTRA. SEÑORA DE LA ENCARNACIÓN
GEMINA CUVÉE SELECCIÓN 2015. BODEGAS SAN ISIDRO

VINOS TINTOS CRIANZA
ORO
SABATACHA CRIANZA 2014. BODEGAS SAN ISIDRO
PLATA
FINCA LUZON CRIANZA 2015. BODEGAS LUZON

VINOS DULCES 
ORO
AMATUS 2015. BODEGAS BLEDA 
PLATA
ALCEÑO 2014. BODEGAS ALCEÑO


Fuente: vinosdejumilla.org

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