Samantha Vallejo-Nájera |
La
mediática jurado de 'MasterChef' comparte su visión del catering y la cocina
televisiva en el congreso organizado por 'La Verdad'
Bernd
H. Knöller (Riff, 1* Michelin) y María José Martinez (Lienzo), dos cocineros
afincados en Valencia, también conquistaron a los asistentes
El momento más esperado de Murcia
Gastronómica ha llegado durante la tarde de este domingo, cuando la conocida
jurado de 'MasterChef', Samantha Vallejo-Nágera, ha deslumbrado a los
asistentes con su experiencia en una sala de ponencias llena hasta la bandera.
Su intervención ha estado dedicada a la
actividad culinaria que desarrolla con su catering 'Samantha de España' y a
acercar la cocina de 'MasterChef' al público. Bodas, cumpleaños, bautizos...
Todo evento que sea especial cabe en la organización del catering de Samantha
Su empresa se caracteriza por “proponer ideas divertidas a mis clientes, porque
para mí es imprescindible divertirme trabajando”, apuntó la chef. Para Samantha
“hay miles de maneras de hacer feliz a la gente con la cocina, no solo con la
comida”, por eso utiliza la imaginación para viajar y descubrir nuevas fuentes
de inspiración que aportar a su cocina y a su catering.
En cuanto a su actividad profesional en
'MasterChef', Samantha reconoce que “es muy duro, porque madrugamos un montón y
nos acostamos muy tarde. Estamos de pie horas y horas. Y a veces se me ve muy
seria, pero no es que esté enfadada, es que estoy cansada y no aguanto más con
los tacones”. Tras más de una hora compartiendo su experiencia en la cocina, el
momento más entrañable de la ponencia vino con la pregunta de un niño del
público, que quiso saber cuál es el mejor plato que ha cocinado la chef.
“Cuando estaba estudiando cocina en Lyon gané un concurso en el que
participaban 300 hombres cocineros franceses. Hice un magret de pato relleno de
frutos secos con cuscús y una salsa impresionante. Fue uno de los platos más
importantes de mi vida, porque gracias a él me dieron una beca para seguir
estudiando”, recordó
La estrella Michelin del arroz
Los mejores arroces valencianos tienen firma
alemana desde que Bernd H. Knöller se afincó en Valencia y abrió Riff, el
restaurante en el que trabaja desde 2001. Su maestría le hizo conseguir una
estrella Michelin en 2009, “pero nunca me esforcé para conseguirla, igual que
tampoco me esfuerzo por mantenerla; yo lo que siempre intento es tener el
restaurante lleno, es mi única preocupación”, aseguró justo antes de comenzar
su ponencia en Murcia Gastronómica. La honestidad y diversión caracterizan la
personalidad del chef alemán, que asegura que creció “pensando que arroz solo
comían los chinos, porque me lo dijo mi padre”. Ahora es el chef que “mejores
arroces hace del mundo”, según Sergio Gallego, director técnico de Murcia
Gastronómica.
En esta tercera jornada también destacó la
presencia de María José Martínez, una chef murciana también asentada en
Valencia y que ha conseguido imprimir aires levantinos a todo lo que hace. En
su ponencia, los asistentes pudieron disfrutar de cinco platos exclusivos de
Lienzo, el restaurante que abrió junto a su marido, Juan José Martínez. Entre
los manjares con los que sorprendió en el congreso destacó el pichón en su jugo
con hummus de garrafò, una judía típica valenciana. “un plato muy sencillo que
está gustando mucho”, aseguró.
Entre los platos que María Gómez (Magoga)
realizó en la sala de ponencias destacó la cococha de atún con guisantes y
fresas. Julio Velandrino (Taúlla) acudió acompañado de Paco Orenes, del
Huertanico, un grupo de agricultores de la Región que recupera el cultivo
tradicional y las tierras de regadío. Salvador Fernández (El Borrego) le puso
innovación y toques asiáticos a la cocina más tradicional de Bullas. Y el trío
formado por Sebastián López, Juan José Arias (ambos de El 8) y Cristhian Meyer
sorprendió con una ponencia sobre cocina evolutiva colombiana, en la que
mostraron la forma más ancestral de hacer gastronomía.
Bancalero, Mejor Nariz de la Región de
Murcia
Nicolás Bancalero se alzó con el Premio
Mejor Nariz de la Región de Murcia, un concurso organizado por la Asociación de
Sumilleres de la Región y que ha celebrado su primera edición en Murcia
Gastronómica. Tras un empate técnico con el primer clasificado, el segundo
premio se le otorgó a Antonio David de la Cárcel. El tercer galardón fue para
Francisco Manuel Martínez Mirete.
Juan Blas Sánchez se alzó
con el primer puesto en el Concurso Nacional de Cortadores de Jamón, organizado
por ElPozo Alimentación y celebrado durante la mañana de esta tercera jornada.
Durante más de cuatro horas, ocho cortadores profesionales de toda España se
dieron cita en el Auditorio Víctor Villegas para demostrar su maestría con el
cuchillo jamonero.
El segundo premio fue para
Cristo Muñoz, natal de Sevilla, que también se alzó con dos galardones más de
esta edición: el premio al mejor plato creativo y el premio al plato de cien
gramos. Como tercer clasificado se alzó el cortador Aníbal Falcón, de Gran
Canaria.
Bernd H. Knöller (Riff 1* Michelin) |
María José Martínez (Lienzo) |
Comentarios
Publicar un comentario