Fiesta del Langostino en Los Churrascos.




El pasado miércoles asistimos a la presentación de la Fiesta del Langostino del Restaurante Los Churrascos, de El Algar.

Esta jornada es una muestra más de que la cocina de Los Churrascos no deja de trabajar con productos y cocinas de primera calidad. Son famosas sus Jornadas Gastronómicas del Cochinillo Segoviano, del que José María Alcaraz es Embajador, también sus Jornadas del Bacalao, sus Jornadas de la Cocina Asturiana, o las Jornadas de la Cocina Gallega, entre otras. En junio le llega el turno de ser el protagonista de estas jornadas al langostino.

Tenemos que aclarar que decimos langostino y no langostino del Mar Menor, para no crear dudas a los lectores, porque unos días habrá langositno del Mar Menor y otros no, dependiendo del mercado.

Nosotros sí que disfrutamos del Langostino del Mar Menor en nuestro menú. Lo tomamos en un Gazpacho de Langostinos (con calabacín en vez de pepino para hacerlo más suave), Cocido en agua de mar, A la plancha, en un exquisito Paté con pan tostado y en una Ensalada con fruta tropical y vinagreta de frambuesa (haciendo de sustituto del conocido sorbete que se usa para limpiar boca antes del plato principal).

Todo un espectáculo que terminó con un inmejorable Arroz con Bogavante (esta vez con bogavante, ya que el langostino no tiene la suficiente fuerza para realizar un buen fondo para una paella) que estaba en su perfecto punto de cocción y de sabor.

Para terminar, unos Canutillos de chocolate negro rellenos de mousse de plátano. Este menú está regado de principio a fin por un Zapadorado Verdejo de la D.O. Rueda.

La sobremesa en Los Churrascos se está convirtiendo también un clásico de estas jornadas. No hay sobremesa sin sorpresa. En esta ocasión disfrutamos del arte de uno de los nietos de José María y Pepita, que nos deleitó con su cante y su guitarra, mientras disfrutamos de un buen café, una buena copa y la buena compañía.

Una vez más nos fuimos de Los Churrascos con la sensación de haber disfrutado de una de las mejores cocinas tradicionales de nuestra región. 


José María Alcaraz dando la bienvenida a las jornadas


Menú de las jornadas

Gazpacho de langostinos

Langostinos cocidos en agua de mar

Langostinos a la plancha

Paté de langostinos

Ensalada tropical de langostinos, con brevas y vinagre de frambuesa

Arroz con bogavante

José María Alcaraz presentando el arroz

Canutillos de chocolate rellenos de mousse de plátano

Actuación del nieto de José María


Los anfitriones, José María y Pepita


Comentarios