El Museo de Bellas Artes de Murcia acoge la exposición 'Gastroarte 2' en la que el pastelero Paco Torreblanca convierte en postres once cuadros del Mubam.
El Museo
de Bellas Artes de Murcia (Mubam) inaugura hoy jueves 27 de abril
la exposición Gastroarte 2’, en la que el maestro pastelero Paco
Torreblanca (Villena, Alicante, 1951) ha realizado una interpretación
repostera de once cuadros del museo regional.
El maestro Torreblanca se ha encargado de seleccionar
personalmente las once obras que forman parte de la colección permanente
del Museo de Bellas Artes de Murcia y que ha transformado en otras
obras de arte, en este caso de pastelería, modelando azúcares, creando
flores y frutas de caramelo y dando diferentes formas al chocolate.
Las obras que a partir del jueves tendrán su versión dulce son
pinturas realizadas entre los siglos XVI y XX. En concreto, se trata de
‘San Miguel’, de Joan de Joanes; el ‘San Jerónimo’ atribuido a José de
Ribera; ‘Guirnalda de frutas rodeando una imagen de buen pastor’, de
Joris van Son; ‘Florero’, de Seghers; y las obras anónimas ‘Las entrañas
de Alfonso X El Sabio’ y ‘San Francisco de Asís ante la Inmaculada
Concepción’.
A ellas se unen otras más recientes, de los siglos XIX y XX, como
‘Una partida de Malilla’, de Adolfo Rubio Sánchez; ‘Cristo Yacente’, de
Domingo Valdivieso; ‘Escena de las cruces’, de Martínez Pozo, y por
último, las obras de Sánchez Picazo ‘Claveles y margaritas’ y ‘Pandereta
de rosas’.
Las creaciones de Torreblanca están realizadas con bizcocho, soportes
de caramelo, mousse y figuras de chocolate, crema de vainilla, de queso
y albaricoque, bolas de azúcar soplado y crujiente de praliné, entre
otros.
la instalación de vitrinas permitirá que las creaciones pasteleras se
mantengan expuestas en las mejores condiciones, ofreciendo la
oportunidad al público de disfrutar hasta el último día de esta fusión
de artes que contribuirá a atraer a un nuevo público al museo.
‘Gastroarte 2’ se inaugura el jueves 27 a las 20:00 horas contando
con la presencia, como invitados, de numerosos profesionales del mundo
de la gastronomía regional y nacional, y permanecerá abierta en el Museo
de Bellas Artes de Murcia hasta el 18 de junio de martes a viernes, de
10:00 a 14:00 y de 17:00 a 20:00 horas; sábados, de 11:00 a 14:00 y de
17:00 a 20:00 horas, y domingos y festivos, de 11:00 a 14:00 horas.
Trayectoria
Paco Torreblanca comenzó a formarse en Francia. En 1978 abrió su
primera pastelería en Elda, negocio que extendió a Alicante y Valencia.
Es miembro de la Asociación Internacional Relais Dessert y, a lo largo
de su trayectoria, ha conseguido diferentes reconocimientos como Mejor
Maestro Artesano Pastelero de España (1988) y Mejor Pastelero de Europa
(1990).
En 2004 elaboró el pastel nupcial y los postres para la boda de los
Príncipes de Asturias. Dos años después, obtuvo el Gran Premio de la
Academia de Gastronomía y ha sido nombrado Doctor Honoris Causa por la
Universidad Politécnica de Valencia y la Miguel Hernández de Elche.
Torreblanca ha combinado la creación con la divulgación de la
repostería a través de la publicación de varios libros que han recibido
premios como los de Mejor Libro de Postres de España y Mejor Libro de
Postres del Mundo. Asimismo, realiza conferencias y ponencias, ha
participado en programas de televisión y hace unos años abrió su propia
escuela de pastelería y se lanzó también a la venta de sus productos a
través de internet con su propia página web (http://torreblanca.net/).
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