José Luis Ungidos, un cocinero con oficio

José Luis Ungidos  y Sergio Martíez

El restaurante Keki Tapería se está convirtiendo en uno de los nuevos restaurantes de referencia de la gastronomía murciana. No solo lo decimos nosotros, lo avalan sus propios clientes y las referencias en la prensa nacional, como las que le suele dedicar José Carlos Capel, en sus Gastronotas de El País.

La semana pasada Sergio Martínez (propietario de Keki) organizó una jornada a la que decidió llamar "Cocineros con oficio". En este caso el invitado ha sido el cocinero y asesor gastronómico José Luis Ungidos. José Luis ha sido entre otros puestos el jefe de cocina del restaurante Casa Julio, de Fontanars (Valencia), para el que consiguió en 2009 una estrella Michelin. Actualmente es asesor gastronómico y trabaja como Chef Ejecutivo para la empresa de distribución de pescados frescos y mariscos, Mar del Día.

Mar del Día está formada por jóvenes gallegos con gran experiencia en el sector del pescado y del marisco, amantes de la gastronomía gallega, que tratan de acercarla a los distintos lugares de la península mediante la comercialización de productos derivados de pesca artesanal en las rías gallegas. 

El motivo de la jornada "Cocineros con oficio" era el de juntar a estos dos cocineros para que elaboraran un menú basado en los productos de Mar del día. El menú se ofreció en los turnos de mediodía y de noche, y estaba compuesto por los siguientes platos: 
- Jugo de centolla con croqueta de jamón.
- Bivalvos en su jugo y azafrán.
- Navajas con emulsión de Yúzu.
- Caballa en escabeche Oriental (suave).
- Pulpo con patatas y pimentón.
- Sargo asado con jugo de champiñón.
- Perdiz a la brasa con su arroz.
- "A merendar" postre compuesto por bizcocho, chocolate, leche merengada y helado de oreo.

Hay que destacar la calidad de los pescados y mariscos, tratados con absoluta delicadeza y con unos puntos de cocción muy suaves para respetar al máximo el producto y no enmascaralo de ninguna forma.

Los platos del menú fueron maridados por varios magnum de cava Privat y por el tinto Raúl Pérez, D.O. Bierzo.

Tras la comida los protagonistas de la jornada realizaron una visita a todas y cada una de las mesas para intercambiar opiniones con los comensales. 


Preparados para comenzar en los fogones de Keki Tapería

Ultimando el pase



Comienza el menú con Privat Magnum

La Revista Gastrónomo siempre presente en los mejores restaurantes

Pulpitos a la brasa

José Luis Ungidos preparando meticulosamente las navajas

Jugo de centolla con croqueta de jamón

Bivalvos en su jugo y azafrán


Privat 2012 Magnum

Navajas con emulsión de Yúzu

Caballa con escabeche oriental (suave)

Pulpo con patata y pimentón

Sargo asado con jugo de champiñón

Sirviendo el tinto Raúl Pérez D.O. Bierzo


Perdiz a la brasa con su arroz


"A merendar!"
Los protagonistas de sobremesa con los clientes

Sergio Marínez, José Luis Ungidos y Joaquín Reyes (Gastrónomo)

Comentarios