'Olla Gitana', que pretende hacer visible el capital creativo
de la Región, se inaugura mañana a las 20:00 horas y se desarrollará
durante dos meses
La Sala Verónicas, dependiente de la Consejería de Cultura y
Turismo, acoge desde el pasado martes la muestra ‘Olla Gitana’, ideada por
el publicista Jorge Martínez, el arquitecto Miguel Mesa del Castillo y
el cocinero Juan Carlos Ruiz.
Se trata de la primera muestra del
proyecto ‘Grado Cero’ y propone hacer visible una cartografía de la
creatividad en la Región mediante la organización de encuentros y
debates en torno a un cenador, donde se explorará el territorio regional
para localizar su capital creativo y hacerlo visible.
‘Olla Gitana’ reivindica el ritual de la comida como una experiencia
política y propone rescatar la mesa del comedor como un objeto que
involucra a las personas sentadas a su alrededor. El proyecto consiste
en la organización de 24 cenas para grupos de 8 personas, incluido un
moderador, en las que se lleve a cabo todo el programa de la exposición.
Se desarrollará a lo largo de dos meses, durante los cuales se irán
mostrando los contenidos y propuestas que producirán los sucesivos
encuentros.
‘Olla Gitana’ se inauguraró el pasado martes con la
participación como moderador de Juan Pablo Soler y contará con otros
personajes públicos de la Región, como Miguel Ángel Hernández-Navarro,
Ángel Haro, Ángel Montiel, Teresa Jular, Mónica Lozano o Paco López
Mengual, entre otros.
La configuración final de las mesas (comensales) es el resultado de
un proceso aleatorio de selección, que parte del relator o moderador, y
que escapa del control de los comisarios del proyecto, con el objetivo
de garantizar la heterogeneidad social, geográfica y de género de los
participantes.
Durante el horario de apertura al público, se podrá visitar la
escenografía del proyecto y, al mismo tiempo, se pondrán a disposición
de los visitantes espacios de información bibliográfica y multimedia con
pantallas para el visionado de los vídeos grabados durante las cenas.
Las cenas, siempre a base del sencillo plato de la olla gitana, serán
retransmitidas en ‘streaming’, a través de la página web del proyecto
www.ollagitana.com, y redes sociales en las que cualquier ciudadano
podrá intervenir en tiempo real, formulando preguntas o ideas a los
participantes.
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